Парамастер
главная | Саянский аэроклуб | прогулки в небе | снаряжение | обучение | контакты

Миша и Олеся позвали в гости.

Поздно вечером, около одиннадцати, звонок. Миша звонит: "Ну что, давай полетаем? В выходные буду на даче, полянку со скошенной травой приглядел рядом. Сергея и Сашу я уже пригласил. Полетаем, шашлычок, окрошку соорганизуем потом. Останемся с ночевкой, чтобы в Москву не возвращаться". Приглашение я принял, конечно.

Вот и суббота. Сергей Евдокимов уже с утра с детьми подъехал к Мише. Я подтянулся к часам шести. Саша с Ольгой уже выехали из Москвы. Сергей сказал, что подъедет еще Андрей Родионов.

Чтобы время не терять - выбрались на поляну. Небо в облачках, солнышка не видно, ветерок восточный - очень удобно для старта, трава покошена - самое оно. Не прошло и пяти минут, а Сергей уже был почти готов. Моторчик сразу не заводился, но испугавшись вида и напора Сергея, затарахтел, пыхнул немного дымком и ровно заработал. Купол Сергея я видел впервые: французской фирмы Ozone Viper-27. На вопрос какого он класса, Сергей загадочно ответил, что ребята потом ему перевели, что написано на фирменной этикетке.
Этикетка параплана Viper-27 французской фирмы Ozone   После приземления я специально подошел посмотреть этикетку. В первой строке последнее слово я понял и без словаря. Да, уж! Для интереса приведу пару строк:
  "Paramotoring is an extremely dangerous activity that can lead to serious injury or death. Designer, manufacturer, distributor and retailer cannot and will not guarantee your safety when using this equipment".

Взлетев, Сергей повыкрутасничася над землей, потом погладил травку ботинками, и сделав пару кругов с пробежками, успокоился, сел и дал добро на полеты. Миша, всегда не торопящийся, к этому моменту собрал своую установку и еще раз похвалился-порадовался кожухом принудительного охлаждения. Тут раздался звонок у телефона Сергея: "Андрей, извини, в полете первого звонка не слышал, езжай по грунтовке, колдуна будет видно".

Запуск парамотора Ozone Viper-27, старт На параплане бегом по полю Сергей Евдокимов после посадки

Через несколько минут под приятные звуки Ямахи на поле появился Андрей. Ямаха, она и есть Ямаха - что синтезатор, что мотоцикл - красиво и на слух приятно. Поприветствовав всех, Андрей с Сергеем быстро совершили сделку и "махнулись" аппаратами: Андрей пошел раскладывать купол, а Сергей с любовью бывалого мотоциклиста оседлал Ямаху. Как-то просто и буднично, Андрей подцепил установку, сделал несколько шагов разбега и взмыл в небо. Сделав пару приветственных пируэтов на нашими головами, ушел в набор высоты. Услышав, чтомотор перешел на холостые обороты, мы задрали головы и ...тут началось. Вообщем, это лучше видеть на видео. " Андрей - чемпион России" - услышал я голос, стоящего рядом, Сергея. Вот уж правда - парамастер!

Заслуженный отдых Андрей Родионов и Сергей Евдокимов Андрей Родионов на старте Под куполом Андрей Родионов

Небо было в облачках, даже что-то сгущалось, ветер довернул до южного. Миша уже разложил было купол и на тебе: капельки. Что-то легко заморосило. Но как-то "по гибному". Миша стал сворачиваться, убрал купол в машину. Тут я вспомнил "молодость", когда нас запускал на лебедке Миша Петровский - царство ему небесное. Моросило тогда похлеще, но запустились. И пока летали и морось кончилась, и купола проветрились в воздухе. Но на радость всем моросня быстро кончилась, так и не замочив никого. В небе радуга на короткое время появилась на радость детям, одновременно с появлением и солнышка на западе. Краски стали поярче и более желто-багровые.

А тут и "Хундайчик" Сашин появился. Ну вот - все в сборе! Саша быстро собрал установку, а вот завести быстро не получилось. Встала в топливопроводе воздушная пробка: ни туда, ни сюда. У Саши есть свой прием быстрой закачки топлива в камеру карбюратора, но и он не помогал. Со стороны казалось, что человек пытается надуть свою параустановку до размеров тракторного колеса! В конце концов все получилось. И Саша разложился для старта.

Жены парапланеристов Правая рука парапланериста Продувка топливопровода

Пока Саша "пытал" свою установку - запустили Мишу. Ветерок в помощь, бежать долго не надо. Но пришлось приземлиться - завязка на левом ухе. Вторая попытка - и Миша в воздухе. Без выкрутасов, спокойно полез на высоту. Было видно, что метров за триста по высоте, купол почти еле пробивался против ветра. Как Саша стартует - видели и знаем. Саша делает круг почета на бреющем и уходит вверх.

Встреча парапланеристов Взлетает Михаил Чирков Перед взлетом на параплане

Сергей немного отлежавшись - чтой-то в спину у него вступило - собрался "прокатить" в тандеме своего сына Виктора. Виктор всю технологию старта и полетов видел. Но видеть - это одно, а тут реально всё надо выполнить. Давно хотел Сергей "покатать" кого-нибудь из своих и, наконец, решился: все таки ответственность большая. Подцепились, Андрей был как помогающий - чуть в горочку надо было бежать, начало разбега, но со стороны было видно, что пассажир тормозит на разбеге. Да и вихлять немного стал. Вообщем, стартовой скорости не получили, да и установка на пределе была, и посему оторваться не удалось. Не удалось и со второй попытки. Третью решили не предпринимать - Сергей имел вид загнанной лошади, да и спина давала знать.

Перед полетом в тандеме на параплане Старт тандема-параплана Неудачный старт в тандеме на параплане Под куполом Андрей Родионов

Время было около десяти вечера, а в небе на разных высотах плавали три купола: ребята купались в лучах закатного солнца. А мне пришлось уехать с внучкой обратно на дачу. Апосля полетов, ребята все собрались за столом гостепримных хозяев Миши и Олеси, где были и шашлык и окрошка и радость общения.

Видео на Youtube здесь.


ПарапапараццЫ, он же Параюнга. 03 июля 2010 г.


главная | Саянский аэроклуб | прогулки в небе | снаряжение | обучение | контакты