Парамастер
главная | Саянский аэроклуб | прогулки в небе | снаряжение | обучение | контакты

Пять лет спустя или как "смолоду" мы были.

  Сидел тут как-то за компьютером и разбирал архивы снимков. И попались фотографии пятилетней давности о поездке нашей Парамастерской КОМАНДЫ в г. Судогду Владимирской области - к настоятелю Свято-Екатерининского храма о. Георгию. Даже нисколько к нему лично, а, в первую очередь, к детям, которых батюшка собрал вокруг себя в воскресной школе, да и ко всем прихожанам - простым и удивительным людям. Хотелось просто показать парапланерную технику и, главное, полеты на ней, зная по расспросам, что о таких летательных аппаратах судогодцы не слыхали и, тем более, и видеть не видели. А особенно дети. Им то в первую очередь хотелось и показать, и дать "пощупать", и при возможности и на себе попробывать что это такое.
  А побудило нас сделать эту поездку, пожалуй, потаенное желание принести хоть какую-нибудь пользу от нашего "порхания" в небе. Все таки слышим мы иногда, наверное, в себе внутренний голос : "Ну, летаешь ты. Ты никак все. Ты можешь больше. Ну, тешишь ты свое самолюбие, оправдываешь себя некой пользой для себя от полетов. А смысл великий в чем? Польза какая? Кому от этого лучше стало? Спас ли ты кого от чего-то пагубного?"
  Да и желание посмотреть (себя показать :-)), окунуться в иную атмосферу жизни этих людей. Ведь Москва - это совсем не Россия.
  Как-то легко мы тогда собрались в эту поездку. И приехали, "прихватив" с собой настоящего космонавта - героя Советского Союза Манакова Геннадия Михайловича - "ученика" Саши Корзуна. И батюшка рад был видеть и Серегу-"бороду", и Михалыча-"запаскина", и меня. Конечно, центром этой встречи для судогодцев был наш Гена-космонавт. Потом, многие пришли на встречу с настоящим "живым" космонавтом, собравшись в храме. И приехавшему ни к какому-то чиновнику, а к простым людям, да еще и в храм. Гена тогда много рассказал интересного про свои полеты, подготовку, чего и мы то не знали. Самое забавное было потом, когда нас шепотом спрашивали: "А честно скажите - зачем космонавт-то приехал? Можь землю купить, иль бизнес какой открыть?" И когда мы отвечали, что приехал он ПРОСТО в гости к вам - как-то с недоверием отходили - ну, не может быть такого! Также как и позже, когда Сережа Евдокимов летал на Пасху, мужики на поле, где он стартовал, все приставали с распросами-утверждениями: "Да, небось, озолотили вас попы-то, чтоб вы над Судогдой полетали"?!
Манаков Геннадий Михайлович На встрече с космонавтом Манаковым Геннадием в Судогде, Свято-Екатерининский храм Чаепитие детей в храме Судогды
  А как ночевали потом - пятеро мужиков - на полу в комнате у батюшки, помните ребятки? А как шли Крестным ходом от маленького храма Александра Невского по бывшей Екатерининской улице, а ныне Ленина, до храма святой великомученицы Екатерины? А как вы несли знамёна Христовы - хоругви тяжеленные и руки стыли на холоде? Ведь для кого-то это может быть был первый Крестный ход, тем более в ночь на Крещение Господне. И самодельная буржуйка из бочки в Екатерининском храме, пыхавшая теплом и согревающая руки. Помните, ребятки?
  А как потом, на следующий день, на открытом поле возле речушки Судогды укатывали снег своими джипами, верчась кругалями. И как нравилось девчонкам сидет в машинах и крутиться в них по снегу, раскатывая стартовую площадку. Помните? И как ты, Серега, чуть не снес защиту-задний мост-запаску о скрытый пенек в снегу? А сколько тогда ребятишек собралось, да и взрослых? А ты, Ген, свой первый "некосмический" полет на телеге под куполом параплана? А как потом "запускали в небо" детишек? Когда Саша, привязав к клевантам длинные веревки как возжи, управлял куполом, Витя поднимал переднюю кромку, а ты, Сереж, был вместо лебедки тягловой лошадкой? И сколько радости и неподдельного интереса было в глазах мальчишек и девчонок!
Судогодцы Дети Судогды на встрече с Парамастером Парамотористы в гостях у батюшки Георгия Морохина
Отец Георгий Морохин и космонавт Манаков Геннадий Манаков Геннадий и Корзун Александр Корзун Саша и Виктор Безенков
  А ведь до сих пор батюшка нет-нет, да и спросит: "Не собираются ли в гости наши-ваши парамастера"? Батюшка - очень гостеприимный человек, всегда рад своим гостям и встретит в любое время дня и ночи. Тем более, что сейчас его друзья помогли ему привести в порядок и достроить дом. Места теперь много - всем хватит. Да и поговорить с батюшкой о том, о сем - у каждого найдется о чем, да и дельный совет получить.
  Так что ребятки, не тряхнуть ли нам своей "стариной" (сединой, лысиной, животами, орденами...)? А? И не собраться вот так же просто, как в тот 2004 год? И не разметать облака в небе Судогды, тарахтя моторами так, чтоб опять высовывались головы из палаток со словами: "А эт что за невидаль такая в небе проплывает"?!

P.S. Занавес медленно закрывается под звуки песни Градского "Как молоды мы были"...

"Параюнга", декабрь, Судогда-2004 - Москва-2009.
главная | Саянский аэроклуб | прогулки в небе | снаряжение | обучение | контакты