Парамастер
главная | Саянский аэроклуб | прогулки в небе | снаряжение | обучение | контакты

Олюдениз 2010.

Парамастер в Олюденизе Очередная поездка в Олюдениз в этом 2010 году пролетела как сон, как подарок за долгую холодную зиму. К сожалению, наша семья вынуждена была пропустить сезон 2009 по весьма уважительным причинам, а как итог этого - мы поехали в Турцию уже втроем: с нашей замечательной доченькой Настёнкой. Плюс мой брат Дима.
  Вообще, собиралось много народу поехать "из наших", но полетели лишь мы и семьи Саши Крыкова и Тимофея из Казахстана. Да и даты поездки сместились с середины мая на конец, что без сомнения я считаю плюсом, т.к. после 12 мая в Олюденизе гораздо приятнее, и море теплее, и вечера уютнее.

Компании ребят, конечно, очень не хватало, а особенно Саши Корзуна - гуру парапланерного спорта и, как я слышала, уже не только парапланерного (смотри здесь), не хватало его мудрости, профессионализма, шуток, безумных, с моей точки зрения, акробатических номеров в воздухе, его общения, и просто спокойствия, которым ребята заряжались по дороге на гору Бабадаг.

Особенно это чувствовалось, и было актуально с появлением на курорте так называемых Плехановцев или как их прозвали за глаза "группы в полосатых купальниках". Конечно, я не берусь судить "предводителей группы" Машу и Сергея, но мне кажется, что нельзя в этой жизни все мерить количеством EURO в кармане, чем они и занимались.

Разведка работала на все 100 %. Узнав о появлении русского парапланериста на курорте, немедленно делались все попытки его завербовать в группу за 10 евро в день + дорога 20 долларов + навязывался жуткий сиф-курс (за 50 евро в день), каковых, я думаю, Олюдениз еще не видывал. После того как муж стал заниматься данным видом спорта, и после того как Саша Корзун открыл для нас Олюдениз, мы стараемся ездить туда каждый год: Миша наслаждается свободными полетами, потрясающими видами сверху, термичкой, а я просто relax-ом, что отлично получается ввиду отсутствия неспокойных соотечественников.

Даже приезжавшие группы немцев и американцев в предыдущие годы столько раз не бросали запасные парашюты, сколько это делали ученики данных "горе-инструкторов". А мы все знаем, что зарубежная парапланерная школа гласит: испугался, не знаешь, что делать, не слышишь инструктора и т.п. - сразу запаска.

Впервые я видела, чтобы по 3-4 параплана сушились одновременно каждый день, чтобы человек три раза слетал и три раза приземлялся на запаске в воду. Чтобы так, мягко говоря, нелицеприятно инструктора отзывались о своих учениках за глаза. И что уж совсем за гранью моего понимания - это полный игнор тех, кто не вступил в группу или вышел из нее, поняв сущность этой "братии". И даже злорадство, если что-то перекрутилось или не получается.

За годы общения с парапланеристами, даже теми, кто на этом делает деньги - далеко небольшие, кстати, - это больше люди увлеченные, я бы сказала творческие. И такого равнодушия я не встречала ни среди иностранцев, ни среди турок, которые на горе пытаются по возможности помочь, предотвратить, подсказать, абсолютно тебя не зная, и не имея коммерческой выгоды.

Бог этим Маше и Сергею судья, конечно. Но так себя вести неправильно и не этично. Надо сказать, что Тимофей повелся на все это, ну, если ему так спокойней было, то пусть. Даже "сиф" решил повторить. Завлекали они понятно чем: что мы супер-пупер инструктора, да у нас вертолеты, самолеты, катера и т.п. Как говорят, выпускающие из них никакие, встречающие тоже. Чуть что: "Ну, ты сам как-нибудь давай". Катера, как известно, дежурят и так всегда, а вертолет и помощь предоставляется компанией, которая тебя на гору везет: Reaction, Focus, Hector, Sky Sports и т.п. И это все, если что, оплачивается extra. Много уделяю внимания этому, потому что хочу, чтобы хорошие люди не поддавались на пустые провокации.

Ребята наши полетали хорошо. Миша оторвался за всю плохую погоду в Москве и проблемы с мотором. А мы с дочкой встречали его на пляже. Настеньке очень нравилось пестрое разнообразие крыльев в небе, которые она по началу принимала за птичек, переговоры с папой и дядей Сашей по рации, и ей жутко хотелось "пошебуршиться" в папином параплане и подергать разноцветные яркие веревочки-стропы.

Дима и я тоже полетали в тандеме, конечно. Летали с турками компании Reaction. Порадовало то, что есть русскоговорящие инструктора (Дима летал с таким). Очень удобно, если у тебя никакой английский и немецкий. На самом деле, это мой не первый полет в тандеме в Олюденизе, я писала об этом ранее.

Первый раз я летала на Мишином крыле с Сашей Корзуном, второй раз, к сожалению, с покинувшим нас Женей Тетеркиным, а сейчас решила скататься с турками. Что сказать, ребята, конечно, молодцы! Это их бизнес, их деньги.

Дорога на гору стала гораздо лучше, ее расширили и обкладывают плиткой, как и спортивный старт. А то раньше дорога была одним сплошным экстримом, когда иной раз пол колеса джипа висело над пропастью. Respect лесникам: не зря берут свои 15 лир с человека.

Старт очень быстрый. Особо опомниться или испугаться не успеваешь, ведь турецкие тандемы на горе в приоритете. Пилот за 5 секунд проводит уже до боли знакомый инструктаж и вперед. Стартовали с верхнего старта, на котором я ни разу не была. Он сравнительно небольшой и очень пологий. Видимо, поэтому бежать толком не пришлось, а может, и потому, что один из турков дергал меня за ремни спереди.

В этот раз страшно не было совсем, хотя, признаюсь, нервы продрать очень хотелось. В воздухе получился полный relax, немного переговоров по рации с Мишей и фотосессия себя любимой на фоне невероятной красоты. И за ней тоже я поехала на Бабадаг вопреки всем обещаниям самой себе. Честно говоря, не пожалела.

Инструктор мой был слегка удивлен моему поведению, в том плане, что я не вцепилась в ремни с вытаращенными глазами и не визжала, как это любят делать японки. А вот посадка была достаточно жесткой. Ноги немного отбила. Все ждала команды вылезать из подвески, а инструктор все молчал. И я не понимала, как он хочет меня посадить: на ноги или все же на попу?

Посадку с нашими ребятами не сравнить, конечно, тогда я даже и не почувствовала ее - очень плавную и мягкую. Это правда! Потом турки продавали диск с видео мне почему–то за 60 лир, а Диме - за 30. Типа, если я англичанка, значит, денег у меня куры не клюют - не совсем поняла. Было здорово все равно, не спорю.

На экскурсии в этом году по понятным причинам мы не ездили. За нас отрывался Дима и Саша с Ольгой.

Хороший получился отдых! И мы опровергли теорию, блуждающую в России, о том, что каникул с детьми не бывает. Бывает, дорогие мои! Отдых с детьми бывает, особенно когда спорт, море, солнце, пляж и радио-няня совмещаются.

Будем надеяться, что в следующем году поездка будет более "людной", я имею в виду, что соберется хорошая группа, в самом, что ни на есть положительном смысле этого слова.


Олеся Чиркова. Олюдениз, май 2010 г.


главная | Саянский аэроклуб | прогулки в небе | снаряжение | обучение | контакты