Приветствуем всех наших пилотов, учеников, друзей и гостей нашего сайта!
Пожалуй, нам остается только согласиться, что порой время действительно сочится сквозь пальцы просто как песок, а иногда его как воду впитывает в себя потрескавшаяся пустыня не оставляя и следа. Извиняемся за долгое молчание, - просто, так легли наши звезды. Событий произошло очень много, а начнем с печальных известий этого года, и с последнего грустного события.
Конечно же, нас сильно потрясло это недавнее неожиданное известие (26.09.2019), связанное с уходом в Москве из жизни нашего товарища и друга, большого деятеля нашей отечественной космонавтики — героя Советского Союза полковника Геннадия Михайловича Манакова.
В начале мая с.г. в Краснотуранске после онкологических проблем скончался всем хорошо известный в Сибирском регионе — Виктор Лютенко.
Последнее время Виктор был главным организатором наших ежегодных слетов малой авиации и «Техностартов» в г. Краснотуранске Красноярского края. Все пилоты и гости слетов запомнят Виктора Лютенко, как искренне заботливого организатора, настоящего пилота и в душе, и в жизни, мечтателя и реального конструктора летательных аппаратов.
В настоящее время по всем вопросам слетов в Краснотуранске можно обращаться к Константину Бузину тел. +79135104607, бывшему заместителю Виктора Лютенко.
14 июля 2019 в результате жесткой посадки вертолета погиб Президент ОФ СЛА России Игорь Валентинович Никитин. К сожалению, небо забрало выдающегося человека, который посвятил небу всю свою жизнь. Это невосполнимая утрата. Скорбим (фрагмент сообщения с сайта ОФ СЛА России) Игорь Валентинович никогда не отказывался и нам помочь. Иногда встречались с ним по запчастям для немецких парамоторов. Конечно же, никто не забудет полеты нашего президента Путина В.В. на дельталете с журавлями. А на втором кресле дельталета (точнее, фактически — на первом) сидел Никитин. Спасибо ему за все. Наши соболезнования родным и близким. http://ofsla.ru/novosti-of-sla-rossii/igor-valentinovich-nikitin-pogib-v-aviakatastrofe.html
Нам уже и самим-то многим — 60+, но никак не удается смириться и привыкнуть к такому течению жизни. Хотя, как раз логически все объяснимо, когда в один день наши знакомые и родственники, и рождаются, и покидают нас.
Так уж получилось, что и следующая трагедия коснулась нас тоже. В ноябре 2017 г. в Непале трагически оборвалась жизнь скромного, но нашего выдающегося (с большой буквы) Российского Бейсджампера и Вингсъютера — Валерия Розова. Близких отношений мы с Валерием не поддерживали, а познакомились и встречались на редких совместных летных мероприятиях. Не поленитесь и зайдите в интернет или в Википедию, там очень быстро можно уяснить суть и смысл жизни такого, казалось бы, обыкновенного семейного человека, правда, из Книги рекордов Гиннесса — один только полет с Эвереста чего стоит...)
Теперь, собственно говоря, о нашем повседневном и главном — о самих полетах, мероприятиях, событиях и дальнейших планах.
К сожалению (увы, все чаще приходится применять именно это слово), время как будто спрессовалось И глядя назад на прошедшие три года (2017, 2018 и уже почти 2019) даже и не верится, как быстро они пролетели. Видимо, во времена экономических реформ и катаклизмов, время считается год за три (как на войне), только в нашем случае все наоборот — три года за один. И все бы ничего, если бы не точная дата рождения в твоем паспорте, — было тогда 58, а сегодня тебе уже целых 61. Да еще и в голове вместо позитива первое, что всплывает, — идиотская шутка Петра Порошенко, который общался со своими согражданами примерно так: «...А что вы жалуетесь на жизнь, - тяжело, да тяжело… Никто вас жить не заставляет...» Обана себе! Вот и приехали. Ладно, не будем здесь устраивать полит-диспут, этого всего и так хватает.
Возвращаемся в нашу тему. Основной позитив заключается в том, что есть еще у нас пока люди и стойко держатся энтузиасты, которые верно преданы нашему «Небесному Делу» не смотря ни на что. Честно говоря, не хочется ставить на весы и сравнивать чего больше занимает у пилота каждая чаша, но нашего брата всегда можно отличить в толпе от других. И если вы уведите кого-нибудь, задравшего голову в Небо, - это наши люди… Присоединяйтесь, и вы окунетесь совершенно в другой мир.
Весомая дата в жизни саяногорского аэроклуба (с сегодняшним названием - «Саянский аэроклуб») выпала на октябрь 2017 года. Серьезный юбилей — 35 лет с момента его первого образования. Если учесть тот факт, что сам город Саяногорск получил это название и образован в 1975 году, и в этом году празднует свое 44-летие (а клубу в этом году — 37 лет), то вполне вправе можно сказать, что после рождением города, несколько лет позже родился и сам Аэроклуб.
Пионерами тех времен, конечно же под эгидой ДОСААФ, были парашютисты и самодельщики первых дельтапланов, многие из них так и прыгают с парашютом и летают свободниками на дельтапланах, а более любознательные уже освоили парапланы (свободного полета и с парамотором в том числе) и дельталеты.
В декабре этого же 2017 года в Саяногорске мы, как клуб СЛА еще успели поучаствовать в городском фестивале «ХОББИ». Здесь были представлены основные объединения и клубы, где молодежь проводит свободное время. На фоне подростков с робототехникой, профессиональных туристов и юношей с крутящимися файерами, отчасти, мы выглядели, типа, эдакими - «птеродактилями» с позапрошлого века времен самого Нестерова, хотя, боюсь, что эта фамилия им ничего уже не говорит. Хорошо, что своим присутствием нас выручили музыканты (примерно нашего века рождения), музыка которых зажигала всех (слава Богу, хоть что-то еще есть вечное).
Следуя в фарватере реформ РОСТО опять в ДОСААФ на базе аэроклуба было создано Первичное отделение ДОСААФ (правда, в самом начале нас было — 30 человек, а теперь осталось менее 10!) Все это время ежегодно пилоты «Саянского аэроклуба» добросовестно участвовали в полетах и на слетах в Краснотуранске, в праздничных мероприятиях с местными сибирскими байкерами, в плановых соревнованиях на базе «Лиственная», постоянно проводим учебно-показательные полеты в аэропорту Саяногорска и на окрестных горках.
Особую благодарность хотим высказать руководству нашего городского Отделения ДОСААФ Саяногорска, которое постоянно и бесплатно предоставляет нашему аэроклубу учебные и технические помещения для нашей деятельности.
В который уже раз хочется подчеркнуть и высказать благодарность за титанические усилия Татьяны Семеновой-Асаченко, которая организовала (с нашей помощью) параолимпийский волонтерский клуб - «Небесный странник» и посвящает все свое свободное время Нашему общему Делу. Она лично (на костылях) сама летает свободником, занимается в полях и на горках с учениками, которые уже делают заметные успехи в свободных полетах на парапланах.
Некоторые виртуозы нашего дела (имеется ввиду наш опытный дельталетчик Павел), умудряются и на вахту на работу ездить, и летом еще химией поля «попылить».
Нельзя не отметить неординарную, но конкретную деятельность нашего товарища и партнера «Парамастера» - пилота Сергея Карасева. Он является старшим местным гуру параглайдинга у себя на Мине и в Малодорах. Одновременно, Сергей - один из главных организаторов, и активный участник, вместе со своими именитыми друзьями, проекта народной дипломатии - «Птицы без границ». В его архиве не одна тысяча километров по России, Белоруссии и Украине с этой благородной миссией.
Также активно во всех делах участвует жена Сергея — Алена. Всем хорошо известны в Ютюбе ее фильмы и ролики - «АленКино Студии» (покопайтесь, - получите большое удовольствие).
Да и вообще, брошенные однажды (лет 15 назад) зерна параглайдинга в Молодорах Устьянского района Архангельской области, дали хорошие «всходы». Теперь уже сам Василий Ермолинский (самый первый пилот тех мест) по праву также возглавляет местную парапланерную тусовку и центр технического, и пара-творчества. А почти местный Сергей Карасев выступает в роли столичного инструктора, который уже даже успел запустить в небо свою дочь Катерину.
Плавно переходя к текущему завершающемуся году, с удовлетворением можно отметить и наше участие в Краснотуранске в мае месяце, и лётное мероприятие по закрытию летнего сезона в конце сентября 2019 г. К нам в Саяногорск приехали пилоты Абакана, Черногорска, Минусинска, из Теси. Разместились гости у нас в клубе в ДОСААФе (благо помещение позволяет). Основная команда — это парамоторщики и дельталетчики, но, поскольку полеты проводились два дня, успели еще с парапланеристами до вечерних моторных полетов «подинамить» свободниками на местных горках. Вечером же за чаепитием, как и полагается — очень продолжительный «брифинг» с разбором полетов и текущих, и бывших по всей России (по мультимедиа)...
Главным результатом закрытия летнего сезона 2019 стали наши саяногорские два новых пилота, которые после длительных тренировок совершили свои первые самостоятельные полеты: Антон — на параплане с парамотором и Вадим — на дельталете. Ура! Поздравляем новых пилотов! Вот так, потихоньку, двигаемся дальше. Пофотографировались и разъехались по домам. Но это не означает окончание полетов. Осень продолжается, потом все пресыпит снегом и в хорошую зимнюю летную погоду будем летать дальше…
О наших планах.
В 2020-м году главное событие — 75-летний юбилей Победы в ВОВ. Нас уже пригласили в Абакан на праздничное спортивное мероприятие, посвященное этой дате. Время есть, — будем готовить пилотажную группу для полетов в городских условиях… Также по плану — слет в Краснотуранске и другие штатные ежегодные мероприятия. А по погоде — учеба и тренировочные полеты. Милости просим, присоединяйтесь.
---------------------------------------------------------------------------------
Вот еще ЧТО. Ввиду того, что технический прогресс и интернет реально двигаются по Планете все дальше и дальше, и появились дополнительные бесплатные возможности общаться и поддерживать связь через различные социальные сети, - встал вопрос о целесообразности продолжать содержание нашего сайта «ПАРАМАСТЕР» в этом виде. Кстати, напоминаю всем, - в 2020-м году исполняется юбилей образования нашего «ПараМАСтера» - 20 лет! Красивая дата! Видимо, на самом деле пришло время найти менее затратную и, скорее всего, иную форму нашего сайта или отдельных его разделов с сохранением всех архивных материалов. До юбилея «ПАРАМАСТЕРА» время еще есть, так что будем думать и решать с нашим главным редактором сайта — Юрием Дмитриевичем, как нам сообща сохранить нашу фактическую и виртуальную тусовку с архивными документами.